Как избежать потерь от капустной моли

Как избежать потерь от капустной моли

Возделывание ярового рапса в условиях северного Казахстана сопряжено многими трудностями, наряду с абиотическими факторами немало хлопот приносят и биотические. В текущем году посевы рапса повсеместно были сильно поражены капустной молью (PlutellamaculipennisCurt.). Давайте постараемся разобраться вследствие какой причины мы получили такую атаку вредителя и на примере конкретного хозяйства рассмотрим меры борьбы с ней.
Капустная моль распространена широко по всему миру. Её родиной является Южная Европа, и изначально ареал обитания вредителя ограничивался территориями, на которых зимние морозы уничтожали куколок и взрослых бабочек.Однако сегодня капустная моль активно завоевывает даже сельскохозяйственные угодья Мурманской области, успешно зимуя в мульче и среди неубранной травы, а с самой капустой успела распространиться по Америке, Азии и Африке. Более того, от этой бабочки серьезно страдают некоторые культуры в Австралии, Новой Зеландии и на Гавайских островах. Её можно признать настоящим космополитом.
Как избежать потерь от капустной моли
По мнению заведующего лабораторией селекции сои и рапса Костанайского НИИСХ Сидорика И.В. посевы ярового рапса подвергаются атакам капустной моли ежегодно, но порог вредоносности остается в допустимых пределах, и контролируется применением инсектицидов.Гусеницы капустной моли могут питаться практически на любых растениях семейства крестоцветных. Наибольший вред гусеницы приносят посевам ярового рапса в самый жаркий период лета, снижая ассимилирующую способность листьев и увеличивая количество ожогов листьев. На молодых растениях гусеницы активно обгрызают почки и бутоны, из-за чего уменьшается общее количество завязей на растении. В период вегетации, часть вредителя погибает от применения инсектицидов, уцелевшие вредители, перейдя в следующую стадию онтогенеза, превращаются в куколку и частично погибают, пройдя через измельчитель комбайна при уборке. Тем самым снижается численность капустной моли, которая остается зимовать. Сложные условия уборки прошлого года не позволили вовремя убрать рапс, и большинство посевов осталось на весну. Тем самым сложились благоприятные условия для перезимовки большого количества вредителя.Весной,произошло массовоеотрождениекапустной моли,которое нанесло ощутимый ущерб посевам рапса.
В сложившейся ситуации фермеры по-разному вели борьбу с капустной молью, отличия были как в применение различных инсектицидов, так ив кратности обработок. В текущем году в ТОО АБИ-ЖЕР, Северо-Казахстанской области, под яровым рапсом находится более двух тысяч гектар.
Как избежать потерь от капустной моли
Посевы в хорошем состоянии, видовая урожайность около 25 ц/га. Какие агротехнологические мероприятия против вредителей проводились в хозяйстве, мы попросили прокомментировать главного агронома Черкасова В.И:
"Во-первых, не стоит забывать, что рапс культура, которая требует постоянного внимания. Агроном должен периодический следить за состоянием посевов и контролировать ситуацию на полях.В фазу розетки, когда мы обнаружили массовый лет бабочки, поля были обработаны баковой смесью: -Авант 0,2 л/га + Нутривант 2 кг/га + Фастак 0,15 л/га., где инсектицид Авант обладает овицидным действием (личинки не отрождаются), тем самым мы не дали шанса вредителю для дальнейшего воспроизводства. Следующую инсектицидную обработку мы проводили в фазу бутонизации, для контроля цветоеда, препаратами: -Би 58 новый + Фастак 0,15 л/га., это хорошо известные и зарекомендовавшие себя инсектициды, которые дали возможность благополучно отцвести посевам рапса. При повторной внекорневой подкормке полей в баковую смесь мы также добавили инсектицид, чтобы уже наверняка уничтожить оставшихся к тому моменту вредителей: -Фастак 0,15 л/га + Нутривант 2 кг/га + Микрокат 0,2 г/га. Следует отметить, что рапс, культура интенсивного типа возделывания, поэтому наряду с химической защитой, наше хозяйство уделяет особое внимание для полноценного питания растений. В качестве основного питания мы вносим в поля фосфоритную муку в количестве одной тонны на гектар, а уже в ходе вегетации, дважды обрабатываем внекорневыми подкормками, которые к тому же выступают как антистрессанты, что не маловажно для растения в нашем резко-континентальном климате.
Подытожив, нам хочется добавить, что мероприятия по борьбе с капустной молью многочисленны и должны применяться в комплексе. Среди них:тщательная запашка остатков урожая и растений, именно на них остается зимовать большое количество куколок. Из земли весной бабочки выбраться не могут.Контроль сорняков, особенно крестоцветных, именно они зачастую являются рассадниками вредителей. "


P.S. Более подробное описание вышеуказанных препаратов, действующее вещество, указание к применению, можно будет получить, обратившись к фирмам-оригинаторам.


М.Ескатов
Продукт-менеджер ТОО „Рапуль Казахстан“
m.yeskatov@rapool.kz