Особенности уборки рапса

Уборка рапса
К уборке масличных культур следует подходить также внимательно и со всей серьёзностью, как и к уборке зерновых. Существуют несколько отдельных вопросов по уборке рапса, мы постараемся ответить на них и подчеркнуть самое главное. Также необходимо учесть возможность совпадения сроков уборки масличных и зерновых культур. Поэтому, необходимо проводить тщательный расчет времени, распределение техники и кадровых ресурсов.

Когда необходимо убирать рапс? Убирают рапс при полной спелости семян. Созревание зависит от сроков сева и сортовых особенностей. Семена в момент созревания имеют блестящую, черно-коричневую окраску. После наступления оптимального момента уборки следует без промедления убрать урожай, чтобы избежать дальнейшего растрескивания стручков. Но на практике рапс убирают слишком рано. Многие сорта и гибриды рапса сегодня отличаются относительно высокой устойчивостью к растрескиванию, так что лучше убрать их немного позже, чем слишком рано. Уборка за 8 дней до полной спелости рапса вызывает потери в размере 2-5 ц/га и снижение содержания масла на 3-4%. Слишком ранний срок уборки усложняет обмолот. Более влажные части стеблей снижают в значительной мере пропускную способность комбайна, прилипают к молотильному аппарату и приводят к более высоким зеленым примесям в продукте уборки со всеми отрицательными последствиями. При слишком ранней уборке происходит сильное обратное увлажнение семян. Более влажные семена и части соломы сплющиваются в молотильном аппарате, отдавая при этом свою влагу сухим семенам. При этом обратное увлажнение может составлять до 4 %. Так как стручки среднего и низкого яруса, которые позже созревают, более урожайные, чем раньше созревающие стручки в верхнем ярусе, ранняя уборка усложняет не только обмолот, но и вызывает большие потери.

Как проводить прямой способ уборки? Технология прямого комбайнирования специально оборудованной жаткой является на сегодняшний день общепринятой и стандартной. При прямом комбайнировании, обязательно устанавливают боковые ножи на жатку и саму жатку удлиняют приставкой «рапсовый стол».

Примечание. Рапсовый стол – это приспособление для уборки рапса. Данный агрегат состоит из одностороннего или двустороннего режущего аппарата и удлиненного стола.

«Рапсовый стол» нужен для того, чтобы лежащие на столе жатки стручки попадали в шнек жатки, т.к. длинные стебли рапса могут их отбрасывать от шнека при продвижении к втягивающему транспортеру по наклонной камере. Чем больше высота стебля рапса, тем выше вероятность потери стручков и чаще это встречается при уборке. В этом случае, конечно же, большую роль играет высота среза стерни. Рекомендуемая высота среза 2-5 см. ниже нижнего яруса стручков.

Один из боковых ножей (правый) нужно выставлять с уклоном назад по направлению движения комбайна. Снижение частоты вращения мотовила обязательно, но при этом должно быть обеспечено равномерное движение при уборке.

Зрелый рапс
Идеальный период уборки при влажности 12 - 13%. В случае, если развитие рапса неравномерное или рапс сильно засорен зеленной сорной растительностью, тогда рекомендуется провести десикацию или уборку в валки.

Как проводится десикация? Там, где естественное созревание ярового рапса вполне достижимо, десикация будет лишь исключением для облегчения скашивания при сильном подгоне или сильном засорении (например, от подмаренника цепкого или ромашки). С другой стороны этот прием обязателен там, где уборка не будет закончена до наступления зимы в связи с климатическими условиями. В этом случае надо подбирать раннеспелые сорта, но и в этом случае за счет десикации можно сэкономить несколько дней на уборке.

Для сокращения сроков уборки применяют препараты на основе деиквата, таких как реглон или глифосаты, как раундап. Реглон, нормы расхода препарата 1-2 л/га. Препарат ускоряет процесс высушивания, особенно при неравномерном созревании растений, облегчает уборку и сокращает потери. Реглон не смывается дождем через 10 минут после опрыскивания, быстро поглощается зелеными частями растений. Системный гербицид-десикант неселективного действия – раундап, нормы расхода 2,5 л/га. Раундап следует применить в сухую и безветренную погоду, не позже чем за 6 часов до выпадения дождя. Во время опрыскивания не допускать попадания препарата на листья культурных растений, деревьев и кустов. Не применять Раундап при температуре воздуха ниже + 10 ° С и выше +25 ° С.

Применяют данные препараты в момент почернения первых семян и когда семена в среднем ярусе основного стебля имеют от красно-коричневого до темно-коричневого окраски (все стручки желтоватые). Через 7 – 10 дней можно начинать уборку (семена поспевают за этот срок).

Норма расхода рабочей жидкости в среднем 150-300 л/гa. Цель - достичь всех зеленых частей растений. Необходимо обеспечить полное покрытие посевов, в этом случае добавление адъювантов (аддитивов) способствует этому. Обработку проводят лучше всего в утренние часы по увлажненным росой растениям (перед дождем не рекомендуется вносить). При недостаточном смачивании, десикация может иметь негативные последствия: верхние стручки будут обработаны и созреют к уборке, а нижние нет, и останутся зелеными нижние стебли, что приведет к неравномерности созревания и трудностям с уборкой.

Уборка в валки, с последующим подбором и обмолотом. Скашивание в валки по причине высоких расходов не нашло широкого применения, по сравнению с прямым комбайнированием. Происходит неоднократное механическое воздействие на стручки, что приводит к растрескиванию стручков и потере урожая.

Основы послеуброчной обработки и сушки. Потери семян рапса связаны в основном с организацией и проведением уборочных работ. Качество же семян рапса зависит от сушки, последующей обработки и хранения. Рапсовый ворох после комбайнирования подвержен самонагреванию, поэтому маслосемяна сразу очищают, сушат, а затем, по необходимости, сортируют. Наличие оборудования для этого – важное условие сохранения урожая и рентабельности производства в целом. Основными критериями хранения семян рапса являются температура и влажность. Оптимальная температура хранения +5°С, влажность 8 %. Сочетание повышенной влажности и температуры в процессе хранения рапса может привести к порче и самосогреванию. При относительной влажности воздуха 70%, влажности семян рапса 8,3 %, температуре +25° С начинается развитие плесневых грибов. Температуру вороха можно понизить с помощью активного вентилирования насыпи.

Сушилка
Сушка семян рапса – наиболее энерго-трудоемкая операция, требующая большую осторожность. Рапс можно сушить, использую сушилки разных типов, бункера активного вентилирования, а также напольные сушилки путем продувания сквозь слой подогретого воздуха (или без подогрева). Нельзя допускать длительную сушку семян. При снижении влажности ниже 5% сильно возрастает повреждаемость семян, вследствие чего происходит риск поражения различными микроорганизмами. Поврежденные семеня хуже хранятся. К тому же пересушка сопряжена с лишними затратами энергии. Семена рапса сушат нагретым воздухом при температуре + 45°С с последующим охлаждением. Для контроля температуры используют термометры, которыми оборудованы все сушилки. В сушилке семена рапса доводят до влажности 7-8%. При сушке семян рапса уделяют особое внимание работе вентилятору. Неправильная регулировка ведет к потерям семенам, которые выдуваются наружу. Семена рапса меньше зерновых, но значительно тяжелее их по массе, поэтому надо опасаться забивки вентиляционных отверстий.

Существует также вторичная очистка, которая предназначена для подготовки семян рапса для длительного хранения.

На всех этапах уборки, послеуборочной обработки и хранения рапса требуется контроль влажности маслосемян. Одну и ту же партию маслосемян на разных этапах производственного процесса исследуют на влажность не менее 8-10 раз. Для этого используют экспресс-влагомеры.

В заключение, хотелось бы сказать, что у рапса – большое будущее в Казахстане. Прибыль с единицы площади можно повысить, поступательно двигаясь от экстенсивных к более интенсивным приемам. Даже в одном и том же хозяйстве необходимого для каждого поля и сорта рапса принимать разные решения по технологии возделывания. Прибыль от производства рапса включает в себя не только использование высококачественного семенного материала, современных методов агротехнологии, но и высокую квалификацию всех категорий работников в хозяйстве. Очень важно получение новых знаний и опыта от профессионалов. Наши консультанты готовы поделиться с Вами накопленным опытом в области возделывания рапса. Позвоните нам, задайте уже сейчас интересующий Вас вопрос.

При написании статьи были использованы материалы из следующих источников: «Рапс и сурепица. Выращивание, уборка, использование», под общей редакцией Д.Шпаара; «Рапс России» под редакцией В.А. Федотов, С.В. Гончаров, В.П.Савенков, издание 2008 г.; информация с сайта www.rapsgbr.com.

ТОО «Рапуль Казахстан»,
e-mail: service@rapool.kz,
www.rapool.kz,
тел./факс 8 (7142) 54 35 72, 8 (777)767 34 40.




hydrolyzed keratin